Outdoor-Kletterwand

Unsere Outdoor-Kletterwand

Die Sektion Rottenburg errichtete im Jahr 2000 an der Außenwand eines ehemaligen Betriebsgebäudes des Steinbruchs eine Kletterwand. Der stillgelegte Steinbruch der Stadt Rottenburg wird als Erddeponie des Landkreises Tübingen genutzt. Er befindet sich am westlichen Stadtrand und ist bequem zu Fuß, Fahrrad oder PKW über eine Zufahrtsstraße zu erreichen. Die Erddeponie ist weitestgehend verfüllt und wird nur noch gering genutzt. Weite Teile sind bereits wieder bewachsen und beruhigt, ein Teil des ehemaligen Steinbruchs steht sogar unter Naturschutz. Durch die lang einfallende Abendsonne, mit echten Felsen im Hintergrund und einer Pioniervegetation an der Erddeponie entsteht an der künstlichen Kletteranlage eine Atmosphäre von Klettern in der freien Natur.

Die Kletterwand ist 18 m lang und 8,5 m hoch. Es stehen insgesamt 160 qm Kletterfläche zur Verfügung. Die eine Hälfte besteht aus einem dreifach unterteiltem überhängendem Wandbereich. Die andere Hälfte ist senkrecht. Durch eine Überdachung kann auch bei leichtem Regen geklettert werden.

Es werden hauptsächlich Kletterinnen und Kletterer, die sich im mittleren Schwierigkeitsbereich wohlfühlen, sowie Kinder und Jugendliche angesprochen.

Derzeit sind ca. 45 Routen vom 3. bis zum 9. Schwierigkeitsgrad geschraubt.

Bei Nutzung der Kletterwand wird eigenständiges Klettern und Sichern vorausgesetzt. Es gibt die Möglichkeit, gegen eine geringe Gebühr Schuhe, Klettergurt, Seil und Sicherungsgerät auszuleihen.

Öffnungszeiten

Die Kletteranlage ist 2019 vom 31. März bis zum 20. Oktober an folgenden Tagen für den allgemeinen Kletterbetrieb geöffnet:
Dienstag und Donnerstag: 17 bis 20 Uhr, Sonntag: 15 bis 18 Uhr

Mittwochvormittag von 9.30 bis 12 Uhr trifft sich die Frauen-Klettergruppe an der Kletterwand. Interessentinnen bitte bei Esther Dierolf melden. (Tel. 07457/6489)

Mittwochs ab 17 Uhr trainiert die Jungmannschaft (junge Erwachsene im Alter von etwa 16 bis 24 Jahren) an der Kletterwand und Freitags ab 15.15 Uhr gehört die Wand der Kinder- und Jugendgruppe (ca. 9 bis 16 Jahre).
(Für weitere Infos und Anmeldungen bitte die jeweiligen Gruppen anklicken)

Während den Öffnungszeiten steht zu allen Fragen rund um die Kletteranlage immer eine  kompetente Kletteraufsicht zur Verfügung.

An Feiertagen bleibt die Kletterwand geschlossen

Gruppen mit entsprechend ausgebildeten Gruppenleitern können auch außerhalb der Öffnungszeiten eigenständig die Kletterwand nutzen. Eine vorherige Anmeldung ist bei Pit Weingärtner erforderlich. (Tel. 0172 4943172)

Wegbeschreibung

Per PKW, sei es von der BAB 81, von Tübingen oder Hechingen fahren Sie in Richtung Rottenburg Mitte und am Kreisverkehr bei der Agip-Tankstelle Richtung Neustetten. Über die Ehinger Straße, Königstraße und die Obere Brücke gelangen Sie an den Stadtrand und biegen links Richtung Neustetten-Remmingsheim ab. Folgen Sie der Neckarhalde und biegen Sie an der ersten Gabelung halb links ab, entlang des Neckars geht es ca. 700 m weiter. Kurz vor einer Bahnunterführung entsprechend dem Hinweisschild „DAV Kletteranlage“ halbrechts ab, nach weiteren 300 m unmittelbar nach dem Häckselplatz sehen Sie die Kletteranlage.

Erwachsene Kinder/Jugendliche
DAV-Mitglieder 3,00 € 1,00 €
Nicht-Mitglieder 4,00 € 2,00 €
Wichtiger Hinweis

Wir wünschen es nicht, wenn aber dennoch einmal etwas beim Klettern passiert, dann bitten wir umgehend um eine Unfallmeldung entweder direkt auf der Internet-Seite des Hauptvereins oder mit Hilfe dieses Formulars.